单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考政治模拟题 >> 2019年高考政治第二轮试题及答案(一)

2019年高考政治第二轮试题及答案(一)

中华考试网  2019-01-05  【

  1.与马克思主义哲学相比,近代形而上学唯物主义被人们戏称为“半截子唯物主义”。马克思主义哲学与以往任何旧的哲学相比( )

  ①它实现了世界观和方法论的统一

  ②它在实践基础上实现了唯物主义与辩证法的统一

  ③它认为思维与存在具有同一性,旧的哲学不认同

  ④它实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  【答案】C

  【解析】

  本题考查马克思主义哲学的特征。马克思主义哲学第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一,唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的统一,实现了实践基础上科学性和革命性的统一,②④是马克思主义哲学的特征,适合题意入选;哲学是世界观和方法论的统一,①不符合题意排除;大多数哲学家承认思维能认识存在,坚持可知论,③不适合题意排除。本题答案选D。

  2.自有人类以来,思想领域内的斗争就一刻也没有停止过,如“古今异俗,新故异备”与“道之大原出于天,天不变,道亦不变”。这种斗争( )

  ①体现了辩证法与形而上学的对立

  ②属于可知论与不可知论的斗争

  ③从属于唯物主义与唯心主义的斗争

  ④是哲学史上最高形式的斗争

  A.①③ B.②③ C.②④ D.③④

  【答案】A

  【解析】本题考查哲学中的两个对子。“古今异俗,新故异备”与“道之大原出于天,天不变,道亦不变”的斗争体现了辩证法与形而上学的对立,从属于唯物主义与唯心主义的斗争,①③符合题意入选;上述观点的斗争没有涉及可知论与不可知论的斗争,②不符合题意排除;辩证法与形而上学的对立不是哲学史上最高形式的斗争,④不符合题意排除。本题答案选A。

  3.以下歌词中与朱熹的“理生万物”观点具有相同的哲学倾向的是( )

  ①世界之大,为何我们相遇,难道是缘分,难道是天意(《我的歌声里》)

  ②你存在我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里(《我的歌声里》)

  ③我们还能不能再见面,我在佛前苦苦求了几千年(《求佛》)

  ④从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝(《国际歌》)

  A.①② B.①③ C.②③ D.②④

  【答案】B

  【解析】

  本题考查唯物主义观点。朱熹的“理生万物”观点属于客观唯心主义观点,世界之大,为何我们相遇,难道是缘分,难道是天意,是唯心主义,我们还能不能再见面,我在佛前苦苦求了几千年,是唯心主义,①③选项观点符合题意入选;你存在我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里,是唯物主义,从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,是唯物主义,②④观点不符合题意排除。本题答案选B。

  【人物介绍】朱熹(1130.9.15-1200.4.23),字元晦,又字仲晦,号晦庵,晚称晦翁,谥文,世称朱文公。祖籍江南东路徽州府婺源县(今江西省婺源),出生于南剑州尤溪(今属福建省尤溪县)。宋朝著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人,闽学派的代表人物,儒学集大成者,世尊称为朱子。朱熹是唯一非孔子亲传弟子而享祀孔庙,位列大成殿十二哲者中。 朱熹是程颢、程颐的三传弟子李侗的学生,任江西南康、福建漳州知府、浙东巡抚,做官清正有为,振举书院建设。官拜焕章阁侍制兼侍讲,为宋宁宗皇帝讲学。

  朱熹著述甚多,有《四书章句集注》《太极图说解》《通书解说》《周易读本》《楚辞集注》,后人辑有《朱子大全》《朱子集语象》等。其中《四书章句集注》成为钦定的教科书和科举考试的标准。

  4.王夫之是我国明末清初著名的思想家,他在哲学上的贡献主要是总结和发展了中国传统的唯物主义。以下说法中最有可能是他说的是( )

  A.阴阳二气充满太虚,此外更无他物

  B.宇宙便是吾心,吾心便是宇宙

  C.理生万物,理在气先,理为气本

  D.人民,只有人民,才是创造世界历史的动力

  【答案】A

  【解析】该题考查古代朴素唯物主义,题干说的是他在哲学上的贡献主要是总结和发展了中国传统的唯物主义思想,即古代朴素唯物主义,A认为世界的本原是阴阳二气,属于古代朴素唯物主义符合题意入选;B属于主观唯心主义,不符合题意排除;D观点属于辩证唯物主义,不符合题意排除;C属于客观唯心主义观点,不符合题意排除。本题答案选A。

  5.古希腊哲学家提出了一个箭射不到靶上的理论,即箭要射到靶上,必先经过路程的一半,然后又要经过剩下一半路程前一半。以此类推,箭永远有一半的路程要走,所以它永远也射不到靶上。此理论虽然荒谬,但几千年来却无人给出令人信服的解决方案。该理论主要揭示出( )

  A.思维和存在之间具有同一性

  B.唯心主义在一定条件下具有合理性

  C.思维和存在之间具有矛盾性

  D.形而上学在一定条件下具有合理性

  【答案】C

  【解析】

  本题考查哲学的基本问题。上述材料主要揭示出思维和存在之间具有矛盾性,C符合题意入选;材料主要强调思维与存在的矛盾性,没有涉及同一性,A不符合题意排除;C符合题意入选;唯心主义和形而上学都是错误的观点,不具有合理性,B、D说法错误排除。本题答案选C。

  6.爱因斯坦认为:“西方科学的发展是以两个伟大的成就为基础的,那就是希腊哲学家发明的形式逻辑体系,以及通过系统的实验发现有可能找出因果关系。”这告诉我们( )

  ①哲学是各门具体科学之和,是科学研究之母

  ②哲学和科学产生于人们改造世界的实践活动

  ③哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导

  ④哲学为各门具体科学的存在和发展奠定基础

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  【答案】C

  【解析】

  本题考查哲学与具体科学的关系。上述材料告诉我们哲学和科学产生于人们改造世界的实践活动,哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导,②③符合题意入选;哲学不是具有科学的总和,①说法错误排除;具体科学是哲学的基础,哲学随着具体科学的发展而发展,④说法错误排除。本题答案选C。

  7.当今世界出现的问题、危机和挑战固然与全人类人口过多且增长较快、各种利益矛盾趋于尖锐、人们相互间信任严重不足等因素有关,但从根本上说与人类思想的混乱即价值观多元化有关,而人类思想混乱关键在于哲学思想的滞后。这一现状告诉我们( )

  ①哲学的智慧产生于人类的思维

  ②任何时代的哲学都是社会变革的先导

  ③社会意识具有相对独立性

  ④哲学能为人们的生活和实践提供有益的指导

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  【答案】D

  【解析】

  本题考查哲学的作用。根据材料中的“……从根本上说与人类思想的混乱即价值观多元化有关,人类思想混乱关键在于哲学思想的滞后”可知,材料强调的是人类思想的重要性,体现了社会意识具有相对独立性,哲学能为人们的生活和实践提供有益的指导,③④符合题意入选;哲学的智慧产生于人类的实践,①说法错误排除;真正的哲学是社会变革的先导,②说法太绝对排除。本题答案选D。

  【答案】A

  【解析】

  本题考查哲学的作用。上述评价强调了哲学是指导人们生活得更好的艺术,A符合题意入选;哲学不是综合科学,B说法错误排除;上述评价中没有涉及哲学与时代精神的关系,C不符合题意排除;上述评价中没有体现哲学与具体科学的关系,哲学是对具体科学的概括和总结,D说法错误排除。本题答案选A。

  【考点定位】哲学的作用

  【名师点睛】哲学的作用

  (1)对人生——哲学是指导人们生活得更好的艺术。

  真正的哲学可以使我们正确 地看待自然、社会和人生的变化与发展,用睿智的眼光看待生活和实践,为生活和实践提供积极有益的指导,指导人们正确地认识世界和改造世界。

  (2)对社会——哲学是社会变革的先导。

  ①批判功能:哲学可以通过对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想。

  ②塑造功能:哲学可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来。

  ③激励功能:哲学可以动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量。

  9.被誉为“群经之首,大道之源”的易经文化,从本质上来看是华夏先人观天文,察地理,比人事,远取诸物,近取诸身的智慧。材料表明( )

  ①哲学是指导人们生活得更好的艺术

  ②哲学智慧产生于人类的实践活动

  ③哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考

  ④哲学是理论化系统化的世界观

  A.①② B.①③ C.② ③ D.③④

  【答案】C

  【解析】

  本题考查哲学的产生。上述材料表明哲学智慧产生于人类的实践活动,哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考,②③符合题意入选;材料没有体现哲学的作用,也没有体现哲学的含义,①④不符合题意排除。本题答案选C。

  10.《吕氏春秋》记载,楚王打猎时把自己心爱的弓丢了。他说,不必去找了,楚人失之,楚人得之。侍从们很佩服楚王的豁达与胸怀。孔子听闻此事后说,如果去掉“楚”字就好了,不妨说“人失之,人得之”。老子听后说,如果再去掉“人”字则会更好,“失之,得之”。老子的观点说明

  A.矛盾双方相互依赖 B.差别和对立以同一为前提

  C.矛盾双方相互贯通 D.矛盾普遍性和特殊性相互联结

  【答案】C

  【解析】

  试题分析:无论是楚王还是孔子、老子,都看到了“失”与“得”之间的对立统一关系,说明矛盾双方在一定条件下可以相互转化,体现了矛盾双方是相互贯通的,故C符合题意;矛盾双方相互依赖强调的是矛盾一方的存在以另一方为前提,矛盾双方在一定条件下相互转化是矛盾双方相互贯通的表现,故排除A;同一以差别和对立为前提,故B错误;材料没有体现矛盾的普遍性与特殊性之间的关系,故排除D。所以答案选择C。

  考点:矛盾的同一性和斗争性。

  11.近年来,逢雨必涝成为我国大中城市的痼疾,而重庆两江新区改变“以排为主”的防涝模式,试点海绵城市建设,让城市像海绵一样具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。从认识论的角度分析,“海绵城市”的建设理念体现了

  ①真理是具体的有条件的,不存在绝对真理

  ②认识具有无限性,追求真理是一个过程

  ③实践决定认识,实践是认识发展的动力

  ④辩证否定是事物自身的否定,要求树立创新意识

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  【答案】C

  【解析】

  试题分析:任何真理都是对客观事物及其规律的正确认识,真理是具体的有条件的,但在具体条件之下真理是绝对的,故①错误;本题设问要求从认识论角度分析材料,④属于辩证法的内容,不符合设问要求;重庆两江新区进行试点海绵城市建设,取得成功,推进了人们对城市排水系统的认识,体现了实践是认识发展的动力,认识具有无限性,追求真理是一个永无止境的过程,故②③符合题意。所以答案选择C。

  考点:实践与认识的关系;追求真理是一个永无止境的过程。

  随着互联网的迅猛发展,传统媒体转型与新兴媒体融合成为一个新的课题。据此回答下题。

  12.微博、微信等新兴媒体之所以成功“抢走”众多主流媒体的受众,关键在于依靠技术优势实现互动、参与,使单向的内容传送变成双向的交互传播。从文化生活角度看,新兴媒体的成功之处在于

  ①弘扬主旋律,以正确的舆论引导人

  ②推进不同文化之间的交流、借鉴与融合

  ③依托现代信息技术,创新文化传播手段

  ④满足了人民群众日益增长的精神文化需求

  A.①② B.②④ C.①③ D.③④

  13.过去的新闻阅读低谷时间是晚上10点半至11点半,现在这一时段已成了移动终端阅读的高峰时段。传统媒介的传播模式无法适应高速变化、分化的受众需求,势必借助互联网主动适应用户需求变化,走媒体融合之路。实现这一转变就要

  ①认识到整体功能大于部分功能之和

  ②坚持一切从实际出发,实事求是

  ③根据自身发展需要,建立新的联系

  ④发挥意识活动的主动创造性和自觉选择性

  A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

  【答案】

  12.D

  13.D

  【解析】

  12.试题分析:新兴媒体的互动功能“抢走”众多主流媒体的受众,其成功之处就在于新兴媒体创新了文化传播的手段,满足了人民群众日益增长的精神文化需求,故③④符合题意;新兴的传媒所传播的文化并非都是正确的,故排除①;材料没有体现不同文化之间的交流与传播,故②与题意无关。所以答案选择D。

  13.试题分析:当部分以合理的、优化的结构构成整体时,整体的功能会大于局部功能之和,反之则小于局部功能之和,故①错误;③中的“根据自己的需要”属于唯心主义观点;伴随用户需求的变化,加强科技创新,走媒体融合之路,充分发挥意识活动的主动创造性和自觉选择性,做到了一切从实际出发,故②④符合题意。属于答案选择D。

  考点:大众传媒;整体与部分的关系;一切从实际出发。

  14.“如果你是鱼,不要迷恋天空。如果你是鸟,不要痴情海洋。”诗句表明( )

  A.矛盾的斗争性寓于同一性之中

  B.追求真理是一个永无止境的过程

  C.矛盾的普遍性和特殊性相互联结

  D.要坚持一切从实际出发,实事求是

  【答案】D

  【解析】

  试题分析:“如果你是鱼,不要迷恋天空。如果你是鸟,不要痴情海洋”表明物质决定意识要求我们一切从实际出发,实事求是,故选项D正确。选项ABC说法正确,但是与题意无关,故排除。故本题答案选D.

  考点:一切从实际出发,实事求是

  15.2015年2月28日,中央全面深化改革领导小组第十次会议强调,全面深化改革要处理好改革“最先一公里和最后一公里的关系,突破‘中梗阻’,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来。”这就要求我们在全面深化改革的过程中( )

  A.特别重视事物量的积累

  B.坚持革命精神和科学态度的统一

  C.处理好前进性和曲折性的关系

  D.既要承认绝对运动,又要承认相对静止

  【答案】B

  【解析】

  试题分析:题干中中央全面深化改革的做法,是坚持从我国的实际出发、实事求是的态度,在这一过程中要求我们必须把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来,故选项B正确。选项ACD说法与题意无关,故排除。故本题正确答案选B。

  考点:一切从实际出发、实事求是

12
纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 高考英语考纲词汇全攻略
    ¥32.00
  • 高分专练:高中英语阅读理解与完形填空150篇(高考新题型高分必练)
    ¥23.80
  • 五三2019A版高考英语(新课标专用)5年高考3年模拟
    ¥54.40
  • 《新概念英语1同步练习A+B》
    ¥26.10
  • 高中英语词汇抗遗忘程序速记掌中宝高考英语3500词星火英语备战2019高考
    ¥9.00
博聚网