单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考政治模拟题 >> 2019年高考政治第二轮试题及答案(二)

2019年高考政治第二轮试题及答案(二)

中华考试网  2019-01-05  【

2019年高考政治第二轮试题及答案(二)

  1.拥有哲学思维的人看问题、想问题能站在宏观角度上,脱离具体问题的形式困扰,化繁为简,直达问题的本质。所有具体学科的发展最终都可以归结到哲学的王国中。这是因为( )

  A.哲学是系统化、理论化的世界观

  B.哲学能对具体科学进行概括和总结

  C.哲学正确反映时代的任务和要求

  D.哲学具有指导人们认识世界的功能

  【答案】B

  【解析】

  试题分析:选项A材料未体现,故排除;选项C说法错误,因为只有真正的哲学才是正确反映时代的任务和要求,故排除;选项D与题意无关,故排除;从材料中“所有具体学科的发展最终都可以归结到哲学的王国中”可知具体科学离不开哲学,只有B符合题意。故本题答案选B。

  考点:哲学与具体科学的关系

  2.下列关于世界观与方法论的看法,正确的选项是( )

  ①世界观与方法论是同一问题的两个方面

  ②一般说来,世界观决定方法论,方法论体现世界观

  ③哲学上讲的方法论就是人们观察和处理问题的具体方法

  ④世界观和方法论不能相互脱离

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  【答案】B

  【解析】

  试题分析:题肢③说法错误,因为哲学上所讲的方法论是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法,而不是人们观察和处理问题的具体方法,故排除;其他三个选项都是对世界观和方法论关系的正确认识,故本题答案选B。

  考点:世界观和方法论的关系

  3.人总是按照自己对周围世界和人生的理解做人做事。有人认为命由天定,因而身处困境时消极等待,逆来顺受;有人认为人定胜天,因而在困难面前积极奋争,不屈不挠。以上材料说明( )

  A.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考

  B.世界观决定方法论,方法论体现着世界观

  C.哲学不等于自发产生的世界观

  D.哲学是关于世界观的学说

  【答案】B

  【解析】

  试题分析“对周围世界和人生的理解”“命由天定”“人定胜天”等都属于世界观的范畴,当以此为指导来做人做事时,世界观就成了方法论,因此题干是对世界观决定方法论、方法论体现着世界观的正确理解,故B项正确。选项ACD说法正确但与题意不符,故排除。故本题答案选B。

  考点:世界观和方法论的关系

  4.人们要想生活得有意义、有价值,就应该对自己生活其中的世界生活本身进行审视和思考。这表明( )

  ①我们要走进哲学,自觉追求智慧,创造更美好的人生

  ②我们要以高高悬浮在空中的思想楼阁——哲学为指导

  ③我们不仅需要懂得具体科学知识,还需要理解和运用哲学知识

  ④哲学总是自觉地影响着我们的学习、工作和生活

  A.①③④ B.①②③④ C.①③ D.③④

  【答案】C

  【解析】

  试题分析:本题是“四选三”式的选择题,只要排除错误选项即可。题肢④说法错误应该是自觉或不自觉的影响着我们的学习、工作和生活,故排除。题肢①②③说法正确且符合题意。故本题答案选C。

  考点:生活处处有哲学

  5.习近平主席在中法建交50周年纪念大会上发表重要讲话时谈到,读康德、黑格尔、费尔巴哈等人的哲学辩论,“加深了对世界和人生的认识。”这强调了哲学是( )

  A.指导具体科学的综合科学

  B.指导人们生活得更好的艺术

  C.启迪人类智慧的综合科学

  D.世界观人生观的学说

  【答案】B

  【解析】

  试题分析:选项A、C观点错误哲学是关于世界观的学说,是对具体科学的概括和总结,所以哲学不是综合学科,故排除;习近平主席谈到学习哲学“加深了对世界和人生的认识”,充分说明哲学对人们生活的重要意义,故选项B正确;选项D与题意无关,故排除。所以答案选择B。

  考点:哲学的作用

  6.美学上在讲到艺术创作灵感和境界时有所谓“静照”一说。它认为,艺术心灵的诞生,在人生忘我的一刹那,其起点在于空诸一切,心无挂碍。然而,艺术境界中的“空”并不是真正的空,乃是由此获得“充实”,由“心远”接近“真意”,艺术家由此创造出引人入胜的作品。“静照”在艺术创作中的作用特点可以佐证

  A.艺术作品不依赖于人的主观努力

  B.普遍性寓于特殊性之中

  C.矛盾双方的统一以差别和对立为前提

  D.矛盾双方的同一性寓于斗争性之中。

  【答案】才

  【解析】

  试题分析:艺术境界中的“空”并不是真正的空,乃是由此获得“充实”,“空与充实”作为矛盾的双方,既对立又统一,矛盾双方的统一以差别和对立为前提,由“心远”接近“真意”,C说法正确;A明显错误,艺术作品的成功与人的主观努力密不可分;B与题意不符;D说法错误,矛盾的斗争性寓于同一性之中。

  7.2014年12月,美国科学家通过对“好奇号”火星探测器采集到的信息分析发现,火星曾在较长的时间里存在过比较温暖的气候,平均温度高于零摄氏度,这对证实火星上曾存在湖泊的假设给出了有力支撑。这一事例佐证了

  ①科学实验极大地提高了人类的认识能力

  ②认识总是在不断反复的过程中获得发展

  ③认识从实践中来并最终要回到实践中去

  ④实践的发展为认识发展提供日益完备的工具

  A.①② B.②③ C. ①④ D.③④

  【答案】C

  【解析】

  试题分析:美国科学家通过对“好奇号”火星探测器采集到的信息分析发现,火星曾在较长的时间里存在过比较温暖的气候,这对证实火星上曾存在湖泊的假设给出了有力支撑,这一事例说明科学实验极大地提高了人类的认识能力,实践的发展为认识发展提供日益完备的工具,①④正确。②中“反复的过程”说法不对。③与题意无关。本题正确答案选C。

  考点:本题考查实践的形式,实践是认识发展的动力。

  8.鼠兔是典型的植食性动物,在青海三江源地区有广泛分布。在鼠兔最为猖獗的时期,鼠害面积占三江源生态保护区的17%。从2005年开始,该区进行了一场大规模的“人鼠战”,虽然消灭了很多鼠兔,但由此也带来了负面影响——生物链的断裂。而今,我们对鼠兔不再“赶尽杀绝”,而是有了科学的控制,以保证三江源地区生物链的完整性。这表明

  ①人为事物的联系在一定条件下随着人的意志而转移

  ②主体活动的目的性和能动性不能改变事物的规律性

  ③尊重和服从规律是正确利用和创造规律的基本前提

  ④任何事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系

  A.①② B.②④ C.①③ D.③④

  【答案】B

  【解析】

  试题分析:①表述错误,联系具有客观性,是不以人的意志为转移的,排除;③“服从规律”的表述错误,应是尊重和认识规律是正确利用和创造规律的基本前提;依据材料信息,②④表述正确且符合题意,应选,答案B正确。

  9.“杂交水稻之父”袁隆平说:“电脑很重要,书本知识也很重要,都是基础,但是电脑、书本里面是种不出水稻来的。”袁隆平用通俗的语言告诉我们

  A.事物运动遵循固有的规律 B.任何权威不可能永远正确\

  C.实践是认识的目的和归宿 D.真理随历史条件丰富发展

  【答案】C

  【解析】

  试题分析:袁隆平的“但是电脑、书本里面是种不出水稻来的”强调的是实践是认识的目的,故选项C正确。选项AD说法正确,但是与题意无关,故排除。选项B说法错误,因为有些被实践反复检验正确的真理会不断的丰富和发展,故排除。故本题答案选C。

  考点:实践是认识的目的

  10.去年至今,中国经济的增长呈现下行走势,这既有全球经济减速的影响,也是我国主动调控和市场需求变化综合作用的结果。有专家指出,中国经济已经持续高增长了30年,今后8%〜9%的增长应该是常态,而且越往后越会逐步降低,这是经济发展的普遍规律。就像一个人的发育,在青春期会迅速抽条长个儿,以后就会逐步稳定下来。这表明

  ①事物变化是内外因共同作用的结果

  ②相对静止是事物运动的特殊形式

  ③事物发展的不同阶段有不同的矛盾

  ④新事物的发展总是从量变开始的

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  【答案】B

  【解析】

  试题分析:上述材料说明的是事物变化发展的原因是内外因共同作用的结果,同时事物在不同的发展阶段具有不同的矛盾,故题肢①③正确;题肢②④说法虽然正确,但是与题意无关,故排除。故本题答案选B。

  考点:内外因的辩证关系、矛盾的特殊性

  11.经过长期研究和探索,科学家们建立起被称为标准模型的粒子物理学理论,把基本粒子 分成三大类:夸克、轻子与玻色子。标准模型预言了62种基本粒子的存在,玻色子是最 后一种未被证明存在的基本粒子。为此,包括中国在内的世界多国共同资助欧洲核子研究中心兴建了大型强子对撞机(LHC)。2012年7月4日,该研究中心表示,他们发现了一种新的粒子,而这种粒子很可能就是寻找多年的玻色子。这再次印证了

  ①科学预言一定能够被理论所证实

  ②科研设备是人获得认识的基础

  ③意识对客观世界的反映是主动的

  ④认识活动具有反复性和无限性

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【答案】D

  【解析】

  试题分析:题肢①说法错误,因为实践是检验真理的唯一标准,因此科学语言不是被理论所证实,故排除;题肢②说法错误,因为实践是认识的基础,人们获得认识的途径有两个,一个是直接经验,一个是间接经验,故排除;题肢③④说法正确且符合题意,故本题答案选D。

  考点:意识活动的特点

  12.“知”与“智”是一种互为依托、互相促进的关系。没有一定的知识积累,智慧便无从谈起;而没有相应的智慧,知识再多也不能得到很好的利用。哲学是“智慧之学”,要将具体知识转化为哲学智慧,应该

  A.用哲学取代其他的具体知识 B.对具体知识进行概括和升华

  C.抛开具体知识思考整个世界 D.在实践基础上丰富具体知识

  【答案】B

  【解析】

  试题分析:选项A说法错误,因为哲学与具体科学是不能相互取代的,故排除;选项B说法正确,因为哲学是对具体科学的总结与概括,哲学不能抛开具体知识思考世界,C错误,故排除。选项D与题意无关,故排除。故本题答案选B。

  考点:哲学与具体科学的关系

  13.我国每年约有20万人死于药品不良反应。在医学上,他们被称之为“药源性致死”,也就是说,他们不是病死的,而是吃药吃死的。这当中,40%死于抗生素滥用。抗生素可以挽救人的生命,而不合理的滥用却会助长细菌产生耐药性。这说明( )

  A.事物间联系条件不同,事物状态也不同

  B.事物的联系是普遍的,人们无法改变

  C.世界上任何两个事物之间都存在联系

  D.规律具有客观性,人们对此无能为力

  【答案】A

  【解析】

  试题分析:材料中强调了抗生素可以挽救人的生命,而不合理的滥用却会助长细菌产生耐药性,也就是说抗生素在一定条件下才会起作用,即事物的联系是有条件的,选A。B错误,联系是客观的,不意味着人们不能改变联系;C错误,否认了联系的条件性;D错误,否认了人的主观能动性。

  考点:本题考查联系的条件性

  14.柏拉图认为,“理念”决定一切,是世界的基础。这种观点属于

  A.主观唯心主义 B.唯心主义

  C.朴素唯物主义 D.机械唯物主义

  【答案】B

  【解析】

  试题分析:客观唯心主义把客观精神(上帝、理念、绝对精神)看作世界的本原和基础,认为现实的物质世界是客观精神的外化和表现,客观精神决定一切。故本题选B项。

  考点:本题考查唯心主义知识点。唯心主义分主观唯心主义和客观唯心主义。

  15.哲学家冯友兰说:“宇宙间若没有鸟或蜂蚁,不过是没有鸟或蜂蚁。但宇宙间若没有人,则宇宙间即没有解,没有觉,至少是没有较高程度的觉解……我们可以说,天若不生人,万古常如夜。”此命题在于强调( )

  A.觉解是万物存在的意义 B.人是自然的产物

  C.意识具有主观能动性 D.世界是客观存在的

  【答案】C

  【解析】

  试题分析:“觉解”是人对客观事物的认识和反映,是人的意识。如果没有人的意识,人类不会能动的认识世界和改造世界,这说明意识是人类所特有的,意识具有主观能动性,C说法正确;ABD与题意不符。

  考点:本题考查意识的能动性

12
纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 高考英语考纲词汇全攻略
    ¥32.00
  • 高分专练:高中英语阅读理解与完形填空150篇(高考新题型高分必练)
    ¥23.80
  • 五三2019A版高考英语(新课标专用)5年高考3年模拟
    ¥54.40
  • 《新概念英语1同步练习A+B》
    ¥26.10
  • 高中英语词汇抗遗忘程序速记掌中宝高考英语3500词星火英语备战2019高考
    ¥9.00
博聚网