单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考政治模拟题 >> 2019年高考政治第二轮试题及答案(三)

2019年高考政治第二轮试题及答案(三)

中华考试网  2019-01-05  【

2019年高考政治第二轮试题及答案(三)

  1.以色列科学家谢赫特曼因发现准晶体而独享2011年诺贝尔化学奖。但在30年前,由于该发现被认为违背科学常识,谢赫特曼面对的是来自主流科学界及权威人物的质疑,被斥为“胡言乱语”“伪科学家”。材料说明( )

  ①认识具有反复性,人类追求真理的过程不可能一帆风顺

  ②客观事物的本质随着人们认识的深化而不断显现和改变

  ③敢于批判和勇于创新是科学研究的可贵品质

  ④认识运动是从认识到实践再到认识的螺旋式上升过程

  A.①② B.①③ C.①④ D.③④

  【答案】B

  【解析】

  试题分析:认识运动是从实践到认识再到实践的螺旋式上升过程,④表述错误;客观事物的本质暴露和展现有一个过程,但不会随着人们认识的深化而不断改变,②表述错误;准晶体发现的曲折历程说明了人们的认识具有曲折性,同时要求我们敢于批判和创新,①③说法正确,符合题意。

  考点:本题考查的是认识的反复性、无限性和上升性

  2.月朗晴空今夜断言无雨,风寒露冷来晚必定成霜。其中蕴含的哲学道理是

  A.量变是质变的必要准备

  B.事物之间的联系是有条件的

  C.来自实践的认识是正确的

  D.意识是对客观事物的如实反映

  【答案】B

  【解析】

  试题分析:透过月朗晴空断定今夜无雨,通过风寒露冷断定来晚必定成霜,这说明事物是普遍联系的,事物的联系是有条件的,B说法正确;A与题意不符;C说法错误,认识来自于实践,但来自实践的认识也不一定都是正确的;意识是对客观事物的主观映像,D说法错误。

  考点:本题考查事物的联系是有条件的。

  3.下列关于哲学的说法错误的是( )

  A.哲学是关于世界观的学说

  B.哲学不一定是哲学家的事,我们生活也需要哲学

  C.哲学是对自然.社会和思维知识的概括和总结,推动其发展和进步

  D.世界观决定方法论,二者的统一构成了哲学

  【答案】C

  【解析】

  试题分析:哲学是关于世界观的学说,A的说法是正确的,我们生活也需要哲学的指导,B正确,哲学是对自然.社会和思维知识的概括和总结,但不一定推动其发展和进步,因为哲学有不科学的,C错误,D的说法是正确的,所以选择C。

  考点:本题考查是哲学的含义。

  4.传统的“木桶理论”认为,木桶的容量取决于最短的那块木板。但最新的观点认为,如果你把木桶倾斜放置,并且向最长的木板倾斜,木桶的容量则取决于最长的那块木板。这说明

  A.规律是客观的

  B.真理与谬误是相伴而行的

  C.一切以时间、地点、条件为转移

  D.事物不可捉摸,难以认识

  【答案】C

  【解析】

  试题分析:该题考查一切以时间、地点、条件为转移,D观点错误,事物是可以认识的,题干说传统的“木桶理论”认为,木桶的容量取决于最短的那块木板。但最新的观点认为,如果你把木桶倾斜放置,并且向最长的木板倾斜,木桶的容量则取决于最长的那块木板,说明真理是具体的有条件的,即一切以时间、地点、条件为转移,故C观点符合题意,A、B观点均没有体现,故答案应选C。

  考点:一切以时间、地点、条件为转移

  5.有个孩子去池塘摸鱼。他父亲叮嘱他:摸鱼时不要弄出声,否则,鱼会吓得往水深处跑,就捉不到鱼了。孩子刚开始摸鱼时缩手缩脚,一条也没逮到。后来,他突发奇想,先在池塘中央挖个深水坑,再向池塘四周扔石子,鱼就会跑进深坑,他用这个办法竟捉到了半桶鱼。这个故事给我们的哲学启示是( )

  A.要坚持唯物主义,反对唯心主义

  B.要正确认识物质与运动的辩证关系

  C.要具有革命的批判精神与创新意识

  D.科学思维方法是我们做事成功的源泉

  【答案】C

  【解析】辩证的革命精神和批判性思维要求我们,密切关注变化发展的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念;注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,开拓新境界。故事给我们的哲学启示要具有革命的批判精神与创新意识。答案为C

  考点:本题考查革命批判精神与创新意识

  6.2014年10月15日,习近平主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。他强调指出,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差。从唯物史观角度讲,习近平关于文艺作用和要求的讲话的依据是( )

  ①社会意识对社会存在的发展具有反作用

  ②价值观对人生道路的选择具有反作用

  ③价值判断和价值选择具有相对性

  ④正确的价值判断和价值选择应站在人民利益立场上

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  【答案】D

  【解析】

  试题分析:唯物史观认为社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在,“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”体现了社会意识反作用社会存在;“文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差”体现了正确的价值判断和价值选择应站在广大人民群众的立场上。答案为D

  考点:本题考查社会存在与社会意识的辩证关系,作出正确的价值判断和价值选择

  7.社会和谐,是人类自古以来的梦想。当前随着经济社会的发展和城市化进程的加快,和谐理念越来越为人们所接受。尤其是“三大和谐”的理念,即“人与人的和谐,人与自然的和谐,历史与未来的和谐”。这些理念反映了人类活动是( )

  ①在实践中不断思考人与外部世界的关系,追求自身的完善和发展

  ②以研究万事万物的共同本质和规律为根本目的

  ③在认识和改造世界的过程中实现个人与社会、主观与客观的统一

  ④发挥人的主观能动性有意识地利用和改造自然规律为人类谋福利

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  【答案】B

  【解析】

  试题分析:当前随着经济社会的发展和城市化进程的加快,和谐理念越来越为人们所接受,说明在实践中人们的认识在不断发展,①正确,③正确,②说法错误,人类活动的目的是为了改造世界,④说法错误,规律是不可改造的,答案为B。

  考点:人类认识世界和改造世界

  8.漫画《竹篮打水》启示我们要

  ①分清主流与支流

  ②把握联系的多样性

  ③正确发挥主观能动性

  ④承认矛盾并正确解决矛盾

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【答案】D

  【解析】

  试题分析:漫画《竹篮打水》没有正确发挥主观能动性,没有解决了存在的矛盾,启示我们要尊重规律,正确发挥主观能动性,要承认矛盾并正确解决矛盾。选D。

  9.2015年春节期间,一位大学博士生的返乡笔记引起舆论的关注,文中提到“知识的无力感十分强烈”引起热议。要使知识“有力”,必须

  ①能动地改造客观世界

  ②通过亲身实践获得知识

  ③把科学理论作为行动的依据

  ④在实践中不断追求和发展真理

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【答案】B

  【解析】

  试题分析:知识人面对乡村时产生的无力,说明其所学知识与农村实际不符,要使知识在农村“有力”,就要求知识要为改变农村服务,要更新自己的知识,①④符合题意;②观点错误;实际是行动的依据,③观点错误;故答案选B。

  10.冯友兰先生说:“哲学的用途乃无用之大用”。这是因为

  ①哲学是自己时代精神的精华

  ②哲学是世界观和方法论的统一

  ③哲学既是高度的抽象又是丰富的具体

  ④哲学揭示了最一般的本质和最普遍的规律

  A.①② B.①④ C.②③ D.②④

  【答案】D

  【解析】

  试题分析:题目是说哲学具有重大作用的原因,②④符合题意。①错误,真正的哲学是自己时代精神的精华;③错误,哲学是对具体科学的概括和总结。选D。

  11.漫画《掉牙》给我们的哲学启示是

  ①矛盾特殊性中包含着普遍性

  ②矛盾普遍性中包含着特殊性

  ③关键部分对整体具有决定性的作用

  ④具体问题具体分析是认识事物的基础

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  【答案】B

  【解析】

  试题分析:矛盾普遍性寓于矛盾特殊性之中,并通过特殊性表现出来,所以①正确,②错误;牙齿并非是人体中的关键部分,所以③与题意无关;同样是掉牙齿,老人和小孩原因却是不同的,所以要具体问题具体分析,④符合题意。答案选择B。

  12.谚语云“识得八角莲,可与蛇共眠”。八角莲是种药用价值很高的植物,专家认为若把握不当,反而可能造成伤害。同时,八角莲因其很高的药用价值而被采挖过度,现被列为我国濒危保护植物。这说明

  ①质变是量变的必然结果

  ②一切事物都相互联系

  ③矛盾双方既对立又统一

  ④事物联系具有多样性

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【答案】D

  【解析】

  试题分析:八角莲是种药用价值很高的植物,专家认为若把握不当,反而可能造成伤害,体现了矛盾双方既对立又统一;八角莲因其很高的药用价值而被采挖过度,现被列为我国濒危保护植物,体现了事物联系具有多样性。选D。

  13.通常看电视和玩电子游戏被视为能让人恢复精力的休闲方式。但某项研究发现,压力过大的人从事这些休闲活动不仅无法感到轻松,甚至还会感到内疚和失败。该研究说明

  A.科学认识随着客观规律的发展而发展

  B.真理因人们认识的发展而不断被推翻

  C.客观事物的复杂性决定了认识的反复性

  D.认识指导实践所带来的结果不可预测

  【答案】C

  【解析】

  试题分析:材料中通过研究的发现,体现了客观事物的复杂性决定了认识的反复性。A错误,科学认识应随着社会实践的发展而发展;B错误,真理不是被推翻,而是有条件的、具体的;D错误,实践是有主动性,是有计划、有目的的。

  14.学习的书本知识有时可能会“框住我们的手脚”,从哲学角度看,是因为没有认识到

  ①价值判断作为主观认识正确与否没有客观标准

  ②书本知识是真理和谬误的统一

  ③任何矛盾都是普遍性和特殊性的统一

  ④主观与客观要坚持具体的历史的统一

  A.②③ B.①② C.②④ D.③④

  【答案】D

  【解析】

  试题分析:学习的书本知识有时可能会“框住我们的手脚”,从哲学角度看,是因为没有认识到任何矛盾都是普遍性和特殊性的统一,主观与客观要坚持具体的历史的统一,③④ 正确且符合题意;①项价值判断作为主观认识正确与否没有客观标准的观点是错误的;②项错误,本题正确答案为D。

  15.在今年的政府工作报告中,强调做好土地确权登记颁证工作,审慎开展农村土地征收、集体经营性建设用地入市、集体产权制度等改革试点。无论财政多困难,惠农政策只能加强不能削弱,支农资金只能增加不能减少。从历史唯物主义角度看,这表明

  ①实践基础上的制度创新是农村变革的先导

  ②生产关系一定要适应生产力的状况

  ③经济基础一定要适应上层建筑状况

  ④要把群众利益作为最高的价值标准

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  【答案】C

  【解析】

  试题分析:题肢①说法错误,应该是实践基础上的理论创新是农村变革的先导,故排除;开展农村土地征收、集体经营性建设用地入市、集体产权制度等改革试点应该是生产关系的调整,故题肢②正确;题肢③与题意无关,故排除。故本题答案选C。

  考点:社会基本,矛盾、价值判断和价值选择

12
纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 高考英语考纲词汇全攻略
    ¥32.00
  • 高分专练:高中英语阅读理解与完形填空150篇(高考新题型高分必练)
    ¥23.80
  • 五三2019A版高考英语(新课标专用)5年高考3年模拟
    ¥54.40
  • 《新概念英语1同步练习A+B》
    ¥26.10
  • 高中英语词汇抗遗忘程序速记掌中宝高考英语3500词星火英语备战2019高考
    ¥9.00
博聚网