单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考化学模拟题 >> 2019年高考化学备考精选试题及答案(十)

2019年高考化学备考精选试题及答案(十)

中华考试网  2019-01-11  【

  一、选择题(本题包括12小题,每小题4分,共48分)

  1.苹果汁是人们喜爱的饮料。由于此饮料中含有Fe2+,现榨的苹果汁在空气中会由淡绿色变为棕黄色。若榨汁时加入维生素C,可有效防止这种现象的发生,这说明维生素C具有(  )

  A.氧化性         B.还原性

  C.碱性 D.酸性

  【解析】 现榨的苹果汁在空气中由淡绿色变成棕黄色,说明Fe2+→Fe3+发生了氧化反应。加入维生素C可有效防止这种现象发生,证明维生素C具有还原性,故选B。

  【答案】 B

  2.“纳米材料”(1 nm=10-9 m)是指研究开发直径为几纳米至几十纳米的材料。如将“纳米材料”分散到某液体中,对于所得分散系的叙述不正确的是(  )

  A.光速通过此分散系时会形成一条光亮的“通路”

  B.此分散系中“纳米材料”的粒子在做不停的、无序的运动

  C.在外加电场作用下,“纳米材料”的粒子可能向电极做定向运动

  D.用滤纸过滤的方法可以从此分散系中分离得到该“纳米材料”

  【解析】 由于“纳米材料”的粒子直径是几纳米至几十纳米,即其直径大小在胶体粒子直径的范围内,所以将其分散到某液体中时形成的分散系是胶体,因而也就具有胶体的性质,如丁达尔效应、胶体的电泳以及能透过滤纸等性质,而布朗运动是粒子做无规则运动,胶体、溶液等都有此性质。

  【答案】 D

  3.(2010年济南质检)下列关于物质分类的正确组合是(  )

  分类

  组合   碱 酸 盐 碱性氧化物 酸性氧化物

  A 纯碱 盐酸 烧碱 氧化铝 二氧化碳

  B 烧碱 硫酸 食盐 氧化镁 一氧化碳

  C 苛性钠 醋酸 萤石 过氧化钠 二氧化硫

  D 苛性钾 油酸 苏打 氧化钠 硫酐

  【解析】 A项中纯碱属于盐,氧化铝属于两性氧化物;B项中CO属于不成盐氧化物;C项中Na2O2不属于碱性氧化物;D项组合正确。

  【答案】 D

  4.下列离子方程式中,只能表示一个化学反应的是(  )

  ①CO32-+2H+===CO2↑+H2O

  ②Ba2++2OH-+2H++SO42-===BaSO4↓+2H2O

  ③Ag++Cl-===AgCl↓

  ④Fe+Cu2+===Fe2++Cu

  ⑤Cl2+H2O===H++Cl-+HClO

  A.①③ B.②④

  C.②⑤ D.只有⑤

  【解析】 ①表示可溶性碳酸正盐与强酸的反应,表示一类反应;②表示Ba(OH)2与H2SO4、Ba(OH)2与足量NaHSO4(KHSO4等)反应;③表示可溶性银盐(如AgNO3)与盐酸或可溶性氯盐间的反应;④表示Fe与可溶性铜盐溶液间的一类反应;⑤只表示Cl2和H2O的反应。

  【答案】 D

  5.实验室制取少量N2,常利用的反应是NaNO2+NH4Cl=====△NaCl+N2↑+2H2O,关于该反应的说法正确的是(  )

  A.NaNO2是氧化剂

  B.生成1 mol N2时转移的电子数为6 mol

  C.NH4Cl中的N元素被还原

  D.N2既是氧化剂又是还原剂

  【解析】 分析反应方程式及各元素的化合价的变化,知道NaNO2是氧化剂,故A正确。NH4Cl中的N元素被氧化,N2既是氧化产物又是还原产物;当1 mol N2生成时,转移的电子数为3 mol,故B、C、D错误。

  【答案】 A

  6.已知硫酸铅难溶于水,也难溶于硝酸,却可溶于醋酸铵溶液中形成无色溶液,其化学方程式为:PbSO4+2CH3COONH4===(CH3COO)2Pb+(NH4)2SO4。当在(CH3COO)2Pb溶液中通入H2S时,有黑色沉淀PbS生成,表示这个反应的离子方程式正确的是(  )

  A.(CH3COO)2Pb+H2S===PbS↓+2CH3COOH

  B.Pb2++H2S===PbS↓+2H+

  C.Pb2++2CH3COO-+H2S===PbS↓+2CH3COOH

  D.Pb2++2CH3COO-+2H++S2-===PbS↓+2CH3COOH

  【解析】 这是一处需巧妙利用题给新信息的题型。(CH3COO)2Pb与H2S反应的化学方程式为:(CH3COO)2Pb+H2S===PbS↓+2CH3COOH,从此反应可以很清楚地发现H2S、PbS、CH3COOH都不能拆写成离子,只有(CH3COO)2Pb需要分析;从PbSO4+2CH3COONH4===(CH3COO)2Pb+(NH4)2SO4反应可以发现(CH3COO)2Pb是难电离物质,因为该反应既无沉淀又无气体生成,而且PbSO4本身还难溶于水,本着离子反应应朝着离子浓度下降的方向进行,说明(CH3COO)2Pb比PbSO4更难电离产生Pb2+,即说明(CH3COO)2Pb是难电离物质,也不能拆写成离子形式,故化学方程式即离子方程式。

  【答案】 A

  7.下列反应的离子方程式书写正确的是(  )

  A.氯化铝溶液中加入过量氨水:

  Al3++4NH3•H2O===[Al(OH)4]-+4NH4+

  B.澄清石灰水与少量苏打溶液混合:

  Ca2++OH-+HCO3-===CaCO3↓+H2O

  C.碳酸钙溶于醋酸:CaCO3+2H+===Ca2++CO2↑+H2O

  D.氯化亚铁溶液中通入氯气:2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-

  【解析】 A选项Al3+与NH3•H2O反应只能生成Al(OH)3,不可能生成[Al(OH)4]-;B选项中,苏打溶液不是NaHCO3而是Na2CO3,只能写成Ca2++CO32-===CaCO3↓;C选项中醋酸属于弱酸,不能写成H+,只有D选项正确。

  【答案】 D

  8.下列关于铁的叙述正确的是(  )

  ①铁能被磁铁吸引,但纯铁比含杂质的铁易被腐蚀 ②在人体的血红蛋白中含有铁元素 ③铁位于元素周期表中的第四周期第ⅧB族 ④铁能在氧气中剧烈燃烧,但不能在水蒸气中燃烧

  ⑤铁与强氧化剂硝酸反应的产物只有一种是Fe(NO3)3

  ⑥不能通过化合反应制得FeCl2和Fe(OH)3

  A.①③ B.②④

  C.②⑤ D.④⑥

  【答案】 B

  9.已知Co2O3在酸性溶液中易被还原成Co2+,Co2O3、Cl2、FeCl3、I2的氧化性依次减弱。下列反应在水溶液中不可能发生的是(  )

  A.3Cl2+6FeI2===2FeCl3+4FeI3

  B.Cl2+FeI2===FeCl2+I2

  C.Co2O3+6HCl===2CoCl2+Cl2↑+3H2O

  D.2Fe3++2I-===2Fe2++I2

  【解析】 由于氧化性Cl2>Fe3+>I2,还原性I->Fe2+>Cl-,Cl2能把Fe2+氧化为Fe3+,就一定能把I-氧化为I2;少量Cl2通入FeI2溶液中,可以只氧化I-而不氧化Fe2+;又因氧化性Co2O3>Cl2,所以Co2O3可以氧化HCl。

  【答案】 A

  10.常温下,在下列溶液中发生如下反应:①16H++10Z-+2XO4-===2X2++5Z2+8H2O;②2A2++B2===2A3++2B-;③2B-+Z2===B2+2Z-。由此判断下列说法错误的是(  )

  A.反应Z2+2A2+===2A3++2Z-可以进行

  B.Z元素在①③反应中均被还原

  C.氧化性强到弱的顺序是XO4->Z2>B2>A3+

  D.还原性由强到弱的顺序是A2+>B->Z->X2+

  【解析】 由题设可知,氧化性XO4->Z2>B2>A3+,还原性A2+>B->Z->X2+。若A项反应能进行,氧化性Z2>A3+,还原性A2+>Z-,跟题设条件一致,A项正确;在①反应中Z化合价升高是还原剂,被氧化;③中Z化合价降低是氧化剂被还原,B项错误。

  【答案】 B

  11.某溶液中可能存在Br-、CO32-、SO32-、Al3+、I-、Mg2+、Na+7种离子中的几种。现取该溶液进行实验,得到如下现象:①向溶液中滴加足量氯水后,溶液变橙色,且有无色气泡冒出;②向所得橙色溶液中加入足量BaCl2溶液,无沉淀生成;③向所得溶液中继续滴加淀粉溶液,溶液不变蓝色。据此可以推断:该溶液肯定不存在的离子是(  )

  A.Al3+、Mg2+、I-、SO32- B.Mg2+、Na+、CO32-、I-

  C.Al3+、Na+、SO32-、I- D.Al3+、CO32-、Br-、SO32-

  【解析】 向溶液中滴加足量氯水后,溶液变橙色,且有无色气泡冒出,说明溶液中肯定存在Br-、CO32-,则肯定不存在Al3+、Mg2+;向所得橙色溶液中加入足量BaCl2溶液,无沉淀生成,说明溶液中肯定不存在SO32-;③向所得溶液中继续滴加淀粉溶液,溶液不变蓝色,说明溶液中肯定不存在I-。根据溶液的电中性原理,溶液中肯定存在Na+。

  【答案】 A

  12.在含有Cu(NO3)2、Zn(NO3)2、Fe(NO3)3、AgNO3各0.1 mol的混合溶液中加入0.1 mol铁粉,充分搅拌后铁完全反应,溶液中不存在Fe3+,同时析出0.1 mol Ag。则下列结论中不正确的是(  )

  A.反应后溶液中Cu2+与Fe2+的物质的量之比为1∶2

  B.氧化性:Ag+>Cu2+>Fe3+>Zn2+

  C.含Fe3+的溶液可腐蚀铜板

  D.1 mol Fe可还原2 mol Fe3+

  【解析】 据题意可知,Fe完全反应,且Fe3+和Ag+亦完全反应:

  2Ag+ + Fe===Fe2++2Ag,2Fe3+ + Fe===3Fe2+

  0.1 mol 0.05 mol 0.1 mol 0.05 mol

  可知1 mol Fe可还原2 mol Fe3+,D项正确;

  Cu2+、Zn2+均未参加反应,Fe3+的氧化性强于Cu2+,Fe3+可氧化腐蚀铜板,B项不正确,C项正确;据铁原子守恒,可知反应后溶液中n(Fe2+)=0.2 mol,则n(Cu2+)∶n(Fe2+)=0.1 mol∶0.2 mol=1∶2,A项正确。

  【答案】 B

12
纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 高考英语考纲词汇全攻略
    ¥32.00
  • 高分专练:高中英语阅读理解与完形填空150篇(高考新题型高分必练)
    ¥23.80
  • 五三2019A版高考英语(新课标专用)5年高考3年模拟
    ¥54.40
  • 《新概念英语1同步练习A+B》
    ¥26.10
  • 高中英语词汇抗遗忘程序速记掌中宝高考英语3500词星火英语备战2019高考
    ¥9.00
博聚网