单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考化学模拟题 >> 2019年高考化学备考精选试题及答案(十一)

2019年高考化学备考精选试题及答案(十一)

中华考试网  2019-01-11  【

  一、选择题

  1.下列仪器:①漏斗;②容量瓶;③蒸馏烧瓶;④托盘天平;⑤分液漏斗;⑥滴定管;⑦燃烧匙,其中常用于物质分离的是(  )

  A.①③④        B.①③⑤

  C.①②⑥ D.①⑤⑦

  解析:漏斗、蒸馏烧瓶、分液漏斗均可用于物质的分离,其中漏斗可用于过滤,蒸馏烧瓶可用于蒸馏,分液漏斗可用于萃取和分液.

  答案:B

  2.对于易燃易爆有毒有腐蚀性的化学物质,往往会在其包装上贴危险警告标签.下图所列物质与危险警告标签对应错误的是(  )

  解析:浓硫酸具有腐蚀性,属于腐蚀品,A正确;金属汞有剧毒,属于剧毒品,B正确;四氧化碳不会燃烧,C错误;硝酸铵撞击时容易爆炸,属于爆炸品,D正确.

  答案:C

  3.实验室从海带灰中提取碘的操作过程中,仪器选用不正确的是 (  )

  A.称取3 g左右的干海带——托盘天平

  B.灼烧干海带至完全变成灰烬——蒸发皿

  C.过滤煮沸后的海带灰和水的混合物——漏斗

  D.用四氯化碳从氧化后的海带灰浸取液中提取碘——分液漏斗

  解析:托盘天平能精确到0.1 g,可以用托盘天平称取3 g左右的干海带,A对;灼烧干海带至完全变成灰烬,应选择坩埚,B错;过滤实验用到漏斗等仪器,C对;萃取分液操作用到分液漏斗,D对.

  答案:B

  4.下列实验问题的处理方法中,正确的是(  )

  A.实验中不慎打破温度计,可用吹风机加快水银(Hg)的蒸发

  B.在气体发生装置上直接点燃甲烷(CH4)气体时,必须先检验甲烷的纯度

  C.实验结束后,将废液倒入下水道排出实验室,以免污染实验室

  D.制取NH3实验中,将多余NH3用导管直接导入水槽,用水吸收

  解析:甲烷与空气的混合物组成在一定范围内点燃时会造成爆炸,所以必须验纯.

  答案:B

  5.下列实验所用的试纸不能预先用蒸馏水润湿的是(  )

  A.用品红试纸检验SO2

  B.用淀粉碘化钾试纸检验Cl2

  C.用红色石蕊试纸检验NH3

  D.用pH试纸测定某溶液的pH

  解析:测定溶液的pH时,pH试纸不能用蒸馏水润湿.

  答案:D

  6.玻璃棒在实验中一般有如下三种用途:搅拌、引流和蘸取溶液,下列实验中用于搅拌的是(  )

  ①配制一定物质的量浓度的溶液 ②粗盐提纯 ③银镜反应检验醛基 ④从制取氧气的剩余固体中提取KCl ⑤测定溶液的pH ⑥浓盐酸与浓氨水相遇发烟

  A.①②④ B.②③④

  C.②④⑥ D.全部

  解析:①中溶质溶解需要玻璃棒搅拌,②中粗盐溶解需要玻璃棒搅拌,③中不需要玻璃棒,④中固体混合物的溶解需要玻璃棒搅拌,⑤、⑥中需要玻璃棒蘸取溶液.

  答案:A

  7.下列实验装置(固定装置略去)和操作正确的是(  )

  解析:氢氧化钠溶液应该用碱式滴定管盛装,B错;HCl在NaOH溶液中极易溶解,漏斗不应该没入溶液中,C错;中和热的测定实验中,温度计应该插入反应液中,D错.

  答案:A

  8.实验室保存下列试剂,其中保存方法和理由描述都正确的是(  )

  编号 试剂 保存方法 理由

  A 钠 保存在煤油中 防止与空气中水、氧气接触发生反应

  B 液溴 密封保存在细口瓶中 防止升华

  C 浓硝酸 密封保存在铁器中 避免见光分解

  D 烧碱 存放在磨口玻璃塞的广口瓶中 防止与空气中氧气接触被氧化

  解析:升华是固体直接变气体,液溴易挥发而不是升华,B错误;浓硝酸应保存在棕色试剂瓶中,C错误;烧碱不能被氧气氧化,烧碱易腐蚀玻璃,应用橡胶塞,D错误.

  答案:A

  9.下列有关实验原理或操作正确的是(  )

  A.选择合适的试剂,用图1所示装置可分别制取少量CO2、NO和O2

  B.制备乙酸乙酯时,向乙醇中缓慢加入浓硫酸和冰醋酸

  C.洗涤沉淀时(见图2),向漏斗中加适量水,搅拌并滤干

  D.用广泛pH试纸测得0.10 mol•L-1 NH4Cl溶液的pH=5.2

  解析:本题考查化学实验的基本原理和基本操作,意在考查考生的实验操作能力.A项,NO可与O2反应生成NO2,不能用排空气法收集,故不正确;B项,正确;C项,洗涤沉淀时不能用玻璃棒搅拌,否则滤纸会被搅破,故不正确;D项,广泛pH试纸只能测到溶液pH为整数位,故不正确.

  答案:B

  解析:淀粉溶液遇碘变蓝是因碘分子进入到淀粉分子间而显蓝色,这是碘分子的一个特殊性质而不是它的氧化性,A错;氨气能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,故不能用蓝色石蕊试纸检验,试纸错选,B错;二氧化氮能使碘化钾淀粉试纸变蓝,是因其具有氧化性,将碘离子氧化为单质碘,D错.

  答案:C

12
纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 高考英语考纲词汇全攻略
    ¥32.00
  • 高分专练:高中英语阅读理解与完形填空150篇(高考新题型高分必练)
    ¥23.80
  • 五三2019A版高考英语(新课标专用)5年高考3年模拟
    ¥54.40
  • 《新概念英语1同步练习A+B》
    ¥26.10
  • 高中英语词汇抗遗忘程序速记掌中宝高考英语3500词星火英语备战2019高考
    ¥9.00
博聚网