各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业护士 >> 模拟试题 >> 2019年护士执业资格考试试题及答案

2019年护士执业资格考试实践能力试题及答案四

中华考试网   2018-11-08   【

  实践能力考查内容

  –运用护理专业知识和技能完成护理任务的能力

  –涉及疾病的临床表现、治疗原则、健康评估、护理程序及护理专业技术、健康教育等知识的临床运用等

  约占25~30%比例,A2、A3型题较多

  试题举例

  A2型题

  1.晚上11点突然出现心跳呼吸停止,抢救时进行心脏复苏的首选药物是

  A.肾上腺素

  B.阿托品

  C.利多卡因

  D.异丙肾上腺素

  试题来源:[2019年护士资格证考试题库下载]

  2019年护士资格证考试培训:教材精讲+模考题库+考前密训(直播)

  E.洛贝林

  答案:A

  2.病人,男,25岁,中午与朋友聚餐后打篮球时出现阵发性腹痛,疼痛不能缓解,伴随呕吐。查体:腹部不对称,有压痛但未见明显反跳痛和肌紧张。家属询问首选治疗措施,护士应回答为

  A.补液

  B.胃肠减压

  C.紧急手术

  D.输血

  E.应用抗生素

  答案:C

  3.病人,男,60岁,腹股沟斜疝嵌顿,行手法复位后,护士应重点观察的内容是

  A.生命体征

  B.皮肤破损感染表现

  C.肠破裂表现

  D.疝块再次脱出

  E.全身感染症状

  答案:C

  4.病人,女性,40岁。以内痔收住院。术后第1天主诉肛门内肿胀及下坠感、心慌、出虚汗,护士应警惕出现

  A.肠道内出血

  B.便意

  C.尿潴留

  D.肛门失禁

  E.便秘

  答案:A

  5.患者女性,30岁,肛周外口反复有脓性分泌物,医生怀疑为“肛瘘”。下列哪种检查能帮助确诊瘘管走向

  A.肛诊

  B.碘油造影

  C.外口注入亚甲蓝溶液

  D.肛镜

  E.钡灌肠

  答案:B

  6.病人,男,45岁,右示指指腹被木刺扎伤,出现下列哪项表现提示必须切开减压

  A.肿胀明显

  B.疼痛加重

  C.搏动性剧痛

  D.寒战高热

  E.昏迷

  答案:C

  7.病人男性,29岁,手割伤后发生破伤风,频繁抽搐,为减少血液中游离毒素水平,应该采取下列哪项措施

  A.注射破伤风抗毒素

  B.注射破伤风类毒素

  C.注射青霉素

  D.伤口用过氧化氢处理

  E.大量补液

  答案:A

  8.病人,男,75岁,诊断为前列腺增生,化验发现肾功能不佳。护士应该采取下列哪项措施

  A.留置尿管持续引流

  B.禁蛋白质饮食

  C.积极行术前准备

  D.配合医生行耻骨上膀胱穿刺

  E.教育病人慎服对肾脏有损害药物

  答案:A

  9.某男,25岁,因颈部蜂窝织炎入院,病人颈部明显肿胀,下列处理中不正确的是

  A.脓肿形成后切开引流

  B.注意观察呼吸状况

  C.给病人吸氧

  D.物理降温

  E.使用大剂量抗生素

  答案:A

  10.病人男性,45岁,肾实质切开取石。术后护士应让病人绝对卧床

  A.1周

  B.2周

  C.3周

  D.4周

  E.5周

  答案:B

  11.某男,34岁,右第4-7肋骨骨折,呼吸极度困难,发绀.出冷汗。检查:右胸饱满,气管向左侧移位, 叩诊鼓音,颈.胸部有广泛皮下气肿,首要的处理方法是

  A.立即开胸探查

  B.胸腔穿刺排气减压

  C.输血.补液

  D.气管插管辅助呼吸

  E.吸氧

  答案:B

  12.病人男性,胸部术后行闭式胸膜腔引流48小时,水封瓶长玻璃管内的水柱波动消失,嘱病人咳嗽时水柱有波动出现,提示

  A.肺膨胀良好

  B.引流管有阻塞

  C.患侧肺不张

  D.呼吸道不通畅

  E.并发支气管胸膜瘘

  答案:A

  13.病人,女,55岁,诊断为脊髓型颈椎病5年。近3个月握力逐渐减弱,影响工作和生活,应该采取下列哪种治疗措施

  A.超短波治疗

  B.推拿按摩

  C.戴颈围

  D.颈椎牵引

  E.手术

  答案:E

  14.病人男性,56岁,以食道癌收住院。随着癌肿增大,会逐渐出现什么典型表现

  A.胸骨后针刺样痛

  B.进食哽咽感

  C.胸痛,声音嘶哑

  D.进行性吞咽困难

  E.进行性营养不良

  答案:D

  15.病人,女,35岁,颅内感染致颅内压增高,医嘱要求输注20%的甘露醇250ml,护士应在多长时间输完

  A.10分钟以内

  B.10~20分钟

  C.15~30分钟

  D.20~40分钟

  E.30分钟以上

  答案:C

  A3型题

  1~2题共用题干

  病人男性,30岁,东北人,吸烟史10年。主诉双足怕冷,有麻木感,步行稍长即感下肢疼痛,休息后可以缓解,诊断为血栓闭塞性脉管炎

  1、为缓解疼痛,护士认为病人迫切需要采取下列哪项措施

  A.多活动

  答案:D

  B.洗脚时水温不能过高

  C.穿较厚、宽松棉袜

  D.戒烟

  E.间断吸氧

  2、病人询问间歇性跛行的原因,护士应回答为

  A.血管痉挛

  答案:A

  B.血管内膜增生、血栓形成

  C.肌肉萎缩、营养障碍

  D.血管壁交感神经网被纤维组织粘连压迫

  E.肢体坏死

  3~4题共用题干

  病人,男,52岁,朋友聚餐后,出现脐周阵发性腹痛,并有腹胀、呕吐、肛门停止排气,去年曾做过阑尾切除术,诊断为单纯性粘连性肠梗阻

  3.与上述诊断相符的体征是

  A.移动性浊音阳性

  B.全腹压痛、肌紧张

  试题来源:[2019年护士资格证考试题库下载]

  2019年护士资格证考试培训:教材精讲+模考题库+考前密训(直播)

  C.肠鸣音亢进

  D.不对称性腹胀

  E.腹式呼吸消失

  答案:C

  4.治疗后出现下列哪项表现,护士可以告诉病人梗阻已解除

  A.腹痛减轻

  B.呕吐减少

  C.腹胀减轻

  答案:D

  D.肛门排便排气

  E.肠鸣音减弱

  5~7题共用题干

  病人男性,60岁,诊断为腹股沟斜疝。

  5、病人疝块较大,护士嘱咐其尽量少下地活动,目的是

  A.预防术后疝复发

  B.预防疝嵌顿

  C.预防术后并发症

  D.减轻腹腔压力

  E.减少不适

  答案:B

  6、病人未合并其他脏器疾病,治疗首选

  A.无张力疝修补术

  B.疝囊高位结扎术

  C.传统疝囊成形术

  D.疝带压迫

  E.传统疝修补术

  答案:A

  7、如果病人接受手术治疗,出院时护士应重点教育病人

  A.逐渐增加活动

  B.复诊

  C.3个月内避免重体力劳动

  D.注意保暖

  E.治疗便秘

  答案:C

纠错评论责编:NO5566
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 2018护士执业资格考试轻松过
    ¥99.00
  • 2018全国护士执业资格考试指导要点精编附赠考试大纲
    ¥105.00
  • 军医版2018护士资格证考试历年真题护考模拟试卷精析
    ¥120.00
  • 护士岗位技能训练50项考评指导
    ¥35.00
  • 医学临床三基训练护士分册第五版(全3册,含教材、试题集及技能图解)
    ¥115.40
博聚网