各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业医师 >> 中医执业医师 >> 模拟试题 >> 2019年中医执业医师考试练习题(11)

2019年中医执业医师考试练习题(11)

中华考试网   2018-10-11   【

  B型题

  (1—2)题共用备选答案

  A.肝病及心

  B.肝病及肾

  C.肝病及肺

  D.肝病及脾

  E.脾病及心

  1.属五行相乘传变的是

  答案:D

  2.属五行相侮传变的是

  答案:C

  解析:A、E属母病及子,B属子病及母,C属相侮传变,D属相乘传变,做1选D,2选C。

  (3—4题共用备选答案)

  A.母病及子

  B.子病及母

  C.相乘传变

  D.相侮传变

  E.母子同病

  3.脾病及肾,体现的关系是

  答案:C

  4.土壅木郁,体现的关系是

  答案:D

  解析:脾属土,肾属水,肝属木;土克水,脾病及肾为相乘传变;木克土,土病及木,为相侮传变。

  (5—6题共用备选答案)

  A.肾

  B.脾

  C.胃

  D.肝

  E.肺

  5.“阴阳之根本”是指

  答案:A

  6.“贮痰之器”是指

  答案:E

  解析:肾中所藏之精,包含肾阴和肾阳,其有两个来源,一是来源于父母的生殖之精,即“先天之精”;二是来源于人出生之后,机体从饮食物摄取的营养成分和脏腑代谢所化生的精微物质,即“后天之精”。“先天之精”和“后天之精”相互补充,才能使肾阴、肾阳生化无穷。痰饮易停滞之所为肺,所以说肺为贮痰之器。

  (7—8题共用备选答案)

  A.心

  B.肺

  C.脾

  D.肝

  E.肾

  7.与血液运行关系最密切的脏是

  答案:A

  8.对津液代谢起主宰作用的脏是

  答案:B

  解析:心主血脉;肺主通调水道;脾主运化;肝主疏泄;肾主水藏精。故7选A,8选B。

  (9—10题共用备选答案)

  A.心、肺

  B.心、肝

  C.肺、脾

  D.肺、肝

  E.肺、肾

  9.与气的生成关系最密切的是

  答案:C

  10.与呼吸运动关系最密切的是

  答案:E

  解析:肺主自然界之气,脾主水谷之气,故与气的生成关系最密切的是肺和脾。肺主气,司呼吸;肾主纳气,故与呼吸运动关系最密切的是肺和肾。

  (11—12题共用备选答案)

  A.泻南补北

  B.扶土抑木

  C.滋水涵木

  D.培土生金

  E.佐金平木

  11.心肾不交的治法是

  答案:A

  12.肝阳上亢的治法是

  答案:C

  解析:心肾不交是肾水不足,不能上济于心,而使心火独亢;或心阴虚心火旺盛而致肾水不足;或心火不能下降于肾,而致肾水凝聚,不能上济于心,其治法为泻心补肾,即泻南补北。肝阳上亢,多因肝肾阴虚,水不涵木,肝阳亢逆无所制,气火上扰,故其治法为滋水涵木。

  (13—14题共用备选答案)

  A.肺与肾

  B.肺与脾

  C.肺与肝

  D.肺与心

  E.脾与肾

  13.具有先后关系的两脏是

  答案:E

  14.与呼吸关系密切的两脏是

  答案:A

  解析:肾为“先天之本”,脾为“后天之本”。故13选E。肺司呼吸,肾主纳气,故14选A

  (15—16题共用备选答案)

  A.心脾

  B.肝肺

  C.脾肾

  D.心肾

  E.肝肾

  15.“乙癸同源”的“乙癸”所指的脏是

  答案:E

  16“水火既济”的“水火”所指的脏是

  答案:D

  解析:肝藏血,肾藏精,精血皆由水谷精微所化生和充养。且相互资生,故日同源而互化。又称“乙癸同源”。心位居上,故心火必须下降于肾,使肾水不寒,肾位居下,故肾水必须上济于心,使心火不亢。

  (17—18题共用备选答案)

  A.心与脾

  B.肺与脾

  C.脾与肾

  D.肺与肝

  E.肺与心

  17.与气的生成关系最密切的脏是

  答案:B

  18.与气机调节关系最密切的脏是

  答案:D

  解析:气的生成有两个方面,一个是肺吸入自然界的清气,一个是脾胃消化和运化来的水谷之精气,故肺、脾与气的生成关系最密切;肝主疏泄,调畅人体气机,肺能调节全身气机,故与气机调节关系最密切的脏是肺和肝。

  (19—20题共用备选答案)

  A.气滞血瘀

  B.气不摄血

  C.气随血脱

  D.气血两虚

  E.气血失和

  19.肝病日久。两胁胀满疼痛.并见舌质瘀斑、瘀点。其病机是

  答案:A

  20.产后大出血,继则冷汗淋漓,甚则晕厥。其病机是

  答案:C

  解析:两胁胀满为气滞表现,舌质瘀斑、瘀点,血瘀表现,故此患者证型为气滞血瘀;产后大出血,故患者晕厥,为气随血脱。

12
纠错评论责编:duoduo
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 乡村全科助理医师强化训练习题集--国家执业医师资格考试
    ¥38.50
  • 2018公共卫生执业助理医师资格考试应试习题集(2018年)
    ¥37.10
  • 2018年公共卫生执业医师资格考试应试习题集(2018年)
    ¥44.10
  • 2018年口腔执业助理医师人卫版模拟试题解析历年真题押题试卷全套3本
    ¥113.40
  • 2018口腔执业医师考试通关必做3000题(第六版)(2018国家医师资格考试指定用书)
    ¥39.20
博聚网